Archäologie erklärt: 043 In Vino Veritas - Wein aus archäologischer Sicht

Der Weinanbau ist mindestens 8000 Jahre alt und hat damit viel Geschichte, Entwicklung und Tradition. Das Video gibt einen Einblick in den Anbau, die verwendeten Technologien, Lagerung bis hin zu Regeln des Konsums im Mittelalter und der Frühen Neuzeit. Was sagen uns historische Quellen und vor allem archäologische Erkenntnisse dazu? (Zu diesem Video empfehlen wir ein Glas Mosel-Riesling)

Literatur

Baader 1861: J. Baader, Nürnberger Polizeiordnungen aus dem XIII bis XV Jahrhundert, Stuttgart 1861.

Bedal 2007: K. Bedal, Häuser aus Franken – Museumshandbuch, in: Schriften und Katalogre des Fränkischen Freilandmuseums in Bad Windsheim, Bd. 50. Bad Windsheim 2007.

Clemens/Matheus 1996: Zur Keltertechnik in karolingischer Zeit, in: Trierer historische Forschungen, Bd. 28, Trier 1996. S.255-265.

Haas-Gebhard 2002: B. Hass-Gebhard, Leben in Bodennähe, in: Kaiser Heinrich II. 1002-1024, Unterhaching 2002. S. 113-154.

Polacek 2003: L. Polacek, Landwirtschaftliche Geräte aus Mikulcice, in: Studien zum Burgwall von Mikulcice Bd. 5, Brno 2003. S. 591-703.

Weinhold 1966: R. Weinhold, Rebmesser und Kelter – Die mitteleuropäischen Beziehungen zweier Geräte der Weinkultur, dargestellt an Museumsmaterial der DDR, in: Deutsches Jahrbuch für Volkskunde, Berlin 1966., S.37-48.

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